-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zharskaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Маковый пляцок

Среда, 09 Сентября 2015 г. 15:07 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига

 
Ингредиенты
 
Маковый корж
Мак – 125 г
Яйцо – 4 шт
Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г
Манка – 5 ст.л.
Масло сливочное – 75 г
Сахар – 150 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
 
Медовые коржи
Мед – 2 ст.л.
Яйцо – 4 шт
Сода – 1 ч.л.
Сахар – 180 г
Мука – 1 стакан с верхом
 
Крем
Сметана – 700 г
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
 
 
Испечем маковый корж (Противень размером 20х30 см). Для этого сухой мак измельчить в кофемолке.  Добавить манку и разрыхлитель.
 
 
 
 
 
 
 
 
Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
 
 
 
 
 
 
 
 
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко, размягченное сливочное масло и размешать до однородного состояния.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным...
 
 
 
 
 
Приступим к медовым коржам. (Противень размером 40х30см)
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут.
Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной.
 
 
 
 
 
 
Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. 
 
 
 
 
 
 
 
Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой.
 
 
 
 
Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при  температуре 180*. Остудить не вынимая из формы.
 
 
 
Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня была домашняя сметана. Взбить с сахаром  и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу, не взвешивала.
 
 
 
 
 
 
 
Медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми.
 
Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить для пропитки на ночь.
 
Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай.
 


 Первое, что  меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа!

 
Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом - если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.))) 
Если вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию ингредиентов вдвое.
Рецепт подсмотрела у Аллы (пакотелька) и за него ей большое спасибо.
 
Автор:  https://liandacooking.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5.html#more
 
 
 
Рубрики:  Рецепты/Торты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку