-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zharskaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Плетенка с маком из советской булочной

Среда, 02 Декабря 2015 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Image_0161 (640x400, 121Kb)


Порадуйте свою семью свежей горячей и воздушной плетенкой с маком! Плетенка - это вкусный белый хлеб из дрожжевого теста. Смысл в том, чтобы этот хлеб выглядел, как заплетенная коса. Все заплетают плетенку по-разному: кто-то плетет булку из трех частей, а некоторые могут плести более сложные узоры. В любом случае вкус от этого не меняется. С тех пор как я научилась печь плетенку, я больше не покупаю ее в магазинах - домашняя намного вкуснее! Рецепт совсем несложный и не очень долгий. Так что смело за работу и румяная ароматная плетенка к чаю вам обеспечена. Плюс ее также в том, что домашняя плетенка достаточно долго хранится и не черствеет.
Image_0151 (640x400, 127Kb)


114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Мука – 3 стакана;
Молоко или вода – 1 и 1/4 стакана;
Дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
Сахар – 3 чайные ложки;
Мука – 3,5 — 4 стакана (2,5 в тесто + 1 стакан на домешивание и еще немного);
Маргарин сливочный – 50 грамм;
Яйцо – 1 шт. (только желток);
Соль – 1/2 чайной ложки;
Молоко – 2 столовые ложки;
Мак – для присыпки.

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Начнем приготовление теста с опары. В небольшой емкости смешайте дрожжи и сахар и растворите их в теплом молоке или воде. Растворять нужно полностью, так, чтобы не было сухих комков.
Image_00110-470x293 (470x293, 18Kb)

Прикройте емкость с опарой пакетом или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить. В зависимости от качества дрожжей это займет приблизительно 15-30 минут.
Image_0025-470x293 (470x293, 34Kb)

Маргарин заранее выложите их холодильника - он должен быть слегка мягким, но не течь. В отдельную емкость его необходимо нарезать крупными кусками.
Image_0035-470x293 (470x293, 24Kb)

В маргарин всыпать 2,5 стакана просеянной муки, добавить соль и руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку.
Image_0044-470x293 (470x293, 35Kb)

Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в емкость с крошкой и ложкой тщательно все перемешать. Получится вязкое липкое тесто.
Image_0054-470x293 (470x293, 34Kb)

Хорошо присыпать стол мукой и выложить на мучную подстилку тесто из миски. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное гладкое, не липнущее к рукам тесто. Для этого понадобится приблизительно еще 1 стакан муки.
Image_0064-470x293 (470x293, 32Kb)

Шарик с тестом выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подниматься приблизительно на 1 час.
Image_0074-470x293 (470x293, 19Kb)

Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и разделить на 2 части. Из каждой части получится по одной плетенке.
Image_0084-470x293 (470x293, 23Kb)

Теперь каждую часть делим на 3 равных части и скатаем из каждой одинаковые колбаски, концы которых тщательно соединяем.
Image_0094-470x293 (470x293, 41Kb)

Заплетаем колбаски в косу. Таким образом у нас получились 2 плетенки, которые выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Накрываем противень пленкой или салфеткой и оставляем плетенки подниматься приблизительно на 20-30 минут.
Image_0103-470x293 (470x293, 24Kb)

В небольшой пиале тщательно перемешаем желток сырого яйца и 2 столовые ложки молока (взбивать не нужно). Так у нас получился льезон для смазывания плетенок.
Image_0113-470x293 (470x293, 20Kb)

Подошедшие плетенки смазываем льезоном сверху и с боков. Удобно это делать кулинарной кисточкой.
Image_0123-470x293 (470x293, 30Kb)

Теперь аккуратно посыпаем плетенки маком. Мак хорошо прилипает к смазанным льезоном плетенкам.
Image_0133-470x293 (470x293, 43Kb)

Сверху снова необходимо смазать льезоном еще раз. Мажьте прямо по маку.
Image_0143-470x293 (470x293, 51Kb)

Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов и поставить в нее противень на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут до готовности и образования румяной корочки. Когда плетенки будут готовы, выньте их из духовки и дайте им немного остыть.
Image_0151-470x293 (470x293, 49Kb)
sledui.com[/b]

Рубрики:  Рецепты/Булочки, хлеб, бутерброды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку