-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zharskaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу - сдержанный, строгий, стильный и вкуууусный!

Среда, 28 Декабря 2016 г. 20:39 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу

3 (242x38, 23Kb)
Для песочного теста:
• 600-650 гр. муки
• 3 куриных больших (ДВ или 0) яйца
• 280 гр. сливочного масла
• 200 гр. сахара
• 1 ч. ложка без горки соды + 1 ст. ложка уксуса 9%


Для крема:
• 200 гр. сливочного масла (нельзя заменять маргарином!)
• 1 банка вареного сгущённого молока
• 100 гр. сахара (для сладкоежек можно больше)
• 2 ст. ложки какао порошка


Для украшения:
• 1 плитка шоколада 100 гр.
• 10 ст. ложек кислого джема (клюква, абрикос, яблоко)
• 150 гр. орехов (грецкие, арахис, фундук)

4 (262x38, 23Kb)

Готовим тесто. Для этого сначала отделить белки от желтков. Белки взбить в очень густую пену (чтобы пена получилась белки должны быть холодными и при взбивании добавьте маленькую щепотку соли). Сливочное масло (или 50% сливочного масла + 50% маргарина) надо размягчить при комнатной температуре и взбить с сахаром добела (это 1,5-2 минуты), затем добавить желтки и размешать все до однородного состояния. Теперь надо ввести белки и гашеную соду (смешать соду и уксус и подождать пока с большего отшипит) и все хорошо перемешать (перемешивать лучше ложкой, а если миксером – то на малой скорости чтобы белки не осели).

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


И в последнюю очередь вводим в тесто муку – лучше сначала добавить половину муки сразу, а затем по чуть-чуть. Готовое тесто должно отставать от рук, если это не так – придется еще добавить муки.

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


Готовое эластичное тесто разделяем на 4 части и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


Если времени нет – с белками можно и не мучатся: просто смешать все ингредиенты до однородности, а затем добавить муку. Но тесто может плохо подняться, поэтому я обычно не рискую и взбиваю белки отдельно.

Охлажденное тесто раскатываем толщенной 0,5-0,7 см, вырезаем круглые (квадратные) коржи, натыкаем вилкой в нескольких местах (чтобы не вздулись) и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 160-170 градусов (у меня с обдувом) до золотистого цвета (это 15-17 минут).

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу

 

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


У меня получилось 5 коржей (4+1 из обрезков) и хвостик. Коржи вырезаю крышкой от сковороды.

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


Крем делается вообще очень просто – взбиваем все по списку ниже до однородного состояния (1-2 мин – крем станет блестящим). Если при приготовлении теста сливочное масло можно частично заменить маргарином (для экономии), то при приготовлении крема – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Не портите торт!!!

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


Ну а теперь самое простое и приятное – собираем наш торт. Каждый корж надо промазать тонким слоем джема (обязательно с кислинкой – по 2 ст. ложки на корж) а сверху кремом. Бока и верх тоже обмазать кремом и посыпать измельченными орехами (в кофемолке). Орехи по вашему вкусу могут быть любые. Моя семья любит с арахисом – его предварительно я подсушиваю на сковородке на небольшом огне (10-15 мин. периодически перемешивая).

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


А самую верхушку торта надо полить шоколадной глазурью. Ее можно приготовить самим, но быстрее приготовить из обычной шоколадки – ее надо мелко разломать, добавить 3 ст. ложки молока и поставить на небольшой огонь. Шоколад растворится быстро все перемешиваем и сразу заливаем – т.к. глазурь остывая тут же густеет.

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу


Торт должен настояться 5-7 часов – от этого он только выиграет. Приятного аппетита!

Торт «Ленинградский» рецепт по ГОСТу




  

 

Рубрики:  Рецепты/Торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку