-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Zharskaja

 -ѕодписка по e-mail

 

ѕостный индийский плов

—уббота, 18 ћарта 2017 г. 05:16 + в цитатник

»сточник  http://perchinka-khozyayushka.ru/vtorye-blyuda/postnyy-indiyskiy-plov/

–ецепт этого индийского плова ,в первую очередь,понравитс€ всем вегетарианцам.Ќо и дл€ тех,кто придерживаетс€ поста,он тоже станет своего рода изюминкой постного меню.» это не только из-за того,что в нем есть изюм.Ѕогатый и насыщенный вкус специй и приправ,делает плов очень вкусным и полезным.

 

»нгредиенты:

  •  ѕолкило длиннозерного риса (предпочтительнее сорт "басмати").
  •  ѕолстакана сухого нута (турецкий горошек).
  •  ƒве столовые ложки необжаренных орехов-кешью.
  •  ƒве столовые ложки необжаренного миндал€.
  •  ѕолстакана изюма (черного).
  •  —толовую ложку тертого имбирного корн€.
  •  „айную ложку молотой куркумы.
  •  Ќесколько веточек зеленого базилика и м€ты.
  •  Ўесть столовых ложек топленого масла (как вариант дл€ стопроцентных вегетарианцев - столько же растительного)
  • Ќесколько колечек свежего острого перца.
  • ѕолчайной ложки кумина (зиры).
  •  —оль по вкусу.

 ѕриготовление:

–ис и нут на ночь заливаем холодной водой в отдельных мисках. ѕеред тем как приступить к приготовлению плова, отвариваем нут в слегка подсоленой воде (это может зан€ть и 20 минут, и 40 в зависимости от сорта нута и условий его хранени€. √лавное, чтобы после варки он не был жестким. ƒопускаетс€ замена "натурального" нута консервированным - 250 граммов).ѕервым делом нарезаем произвольными кусочками орехи.

 «атем либо в котелке, либо в казане, стальной кастрюле или воке растапливаем и разогреваем шесть столовых ложек топленого масла (как постный вариант - любого растительного). ѕоддержива€ под посудой умеренную температуру, сначала обжариваем кусочки орехов.

 

ƒовед€ их до рум€ного "состо€ни€", вынимаем и перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку, не забот€сь о том, что в масле остались мелкие кусочки. Ќемного усиливаем температуру и опускаем в масло отваренный нут, полстакана промытого изюма, несколько колечек жгучего перца, полчайной ложки кумина (зиры), столовую ложку тертого имбир€ и щепотку соли.ѕеремешиваем и обжариваем не более п€ти минут.

 

 

 

“еперь следует очередь риса. я рекомендую подготовить его заранее, чтобы не отвлекатьс€ на манипул€ции с ним. ƒл€ этого с риса нужно слить воду, которую мы залили с вечера, ополоснуть его, поместив, допустим, в дуршлаг, и очень аккуратно просушить матерчатой салфеткой.

 

 ак только нут с изюмом слегка обжар€тс€, можно добавить рис и перемешать его так, чтобы он впитал масло. Ќа это тоже потребуетс€ не менее 5 минут.

 

Ќаконец, вливаем холодную воду - столько, чтобы она примерно на сантиметр была выше поверхности риса и нута. “ут же добавл€ем мелко порубленные листь€ базилика и м€ты, а также чайную ложку куркумы.

 

 ак только вода вскипит, регулируем температуру под посудой так, чтобы кипение было ровным и несильным. ќдновременно пробуем на соль и при необходимости добавл€ем ее по вкусу ("бульон" должен быть чуточку пересоленным, учитыва€ способность риса впитывать соль).

 

Ётот плов спокойно можно перемешивать в ходе варки риса. √лавное - делать это очень аккуратно, чтобы не ломать рисинки и следить за тем, чтобы рис варилс€ равномерно.  ак только рис практически полностью впитает воду, нужно будет проверить его готовность. ≈сли покажетс€ жестковатым, нужно влить еще немного кип€тка. ќднако до совсем уж разваренного состо€ни€ доводить его не следует. ≈сли же рис готов, можно шумовкой разровн€ть поверхность плова и всыпать ранее обжаренные орехи.

 “еперь плов нужно плотно закрыть подход€щей крышкой...снизить температуру под посудой до возможного минимума и оставить рис на упревании минут на 20.

ѕо прошествии этого времени, выключить конфорку или отставить посуду с пловом в сторону, дав посто€ть плову еще минут 5. ѕосле этого крышку можно подн€ть, блюдо перемешать и, выложив на большую тарелку, подать на стол. 

 

¬сем при€тного аппетита!!

 

 

–убрики:  –ецепты/ѕостные блюда
ћетки:  


ѕроцитировано 4 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку