-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Zharskaja

 -ѕодписка по e-mail

 

Ўкмерули („кмерули) - цыпленок по грузински

¬торник, 21 ћарта 2017 г. 05:52 + в цитатник

»сточник  http://perchinka-khozyayushka.ru/myasnye-blyuda/sh...kmeruli-cyplenok-po-gruzinski/

—лова автора:

Ўкмерули - вкуснейшее куриное м€со грузинской кухни. «десь не нужен гарнир, достаточно кусочка свежеиспеченной лепешки. ќчень сочное и ароматное блюдо, где много чесночно-молочного соуса. √отовитс€ элементарно, но оторватьс€ от него невозможно,впрочем как и от любого другого блюда кавказской кухни,второй моей любимой после украинской.

Ёто блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана, более того оно может пополнить список любимых блюд и никогда его не покидать.√отовить его мен€ научил мой друг «ураб,приготовление не заключает в себе особых сложностей и готовить его можно фактически в любых услови€х.

 

»нгредиенты:

  • курица тушка 1 шт.
  • хмели-сунели -1 ч.л.
  • молоко 500мл,но лучше сливок
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1 щепотка
  •   


ѕриготовление: 

 ¬ыпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы дл€ разделки). –аскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине. ’орошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон

 ¬ √рузии цыпленка жар€т или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Ќо подойдет и обычна€ т€жела€ чугунна€ сковорода. 

¬ то врем€ пока жаритс€ курица, нужно почистить чеснок, а затем раздавить его в ступке, пресс не подходит, так как даст меньше вкуса,добавл€ем хмели-сунели и все еще раз растираем.Ќалейте молоко в кастрюлю и кип€тите до 350 мл, добавьте  чеснок, соль и специи.Ћюблю,когда соуса много!!!!
ѕереверните птицу, плотно прижмите т€желой крышкой или положите под гнет. —легка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут. ѕроверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова. ≈сли выдел€етс€ розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности. урицу, когда она поджарилась, мы должны разделить на порционные куски средних размеров. 
 

∆ир, который образовалс€ во врем€ жарки не стоит выкидывать, слейте его в отдельную посуду, его нужно будет использовать дальше, когда будет готовитьс€ соус. –азделанна€ курица отправл€етс€ в сковороду, либо можно использовать казан, но чтобы были высокие борта.
 
ƒобавл€ем в соус немного жира.  оторый осталс€ во врем€ жарки курицы, и выключаем огонь, хорошо перемешав состав. “олько помните, что курицу вы уже солили, поэтому много соли в соус ставить не нужно. 

«аливаем смесь на куриные кусочки -запах,конечно такой,что уже хочетс€ немедленно все съесть. еци или сковороду уложите в предварительно нагретую до средней температуры печь(духовку), 10-15 минут спуст€, когда сок закипит и курица подрум€нитс€  ,блюдо готово!ѕодаЄм на стол гор€чим!

 
“еперь вы знаете, как приготовить Ўкмерули. ћожно подавать с картошкой, рисом, с чем захочетс€. Ќесомненно, блюда √рузии €вл€ютс€ самыми сочными, ароматными и очень аппетитными.Ќадеюсь, что вам понравилс€ данный рецепт, и вы поделитесь ссылочкой на этот сайт в социальных сет€х. 

–убрики:  –ецепты/¬торые блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку