-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Zharskaja

 -ѕодписка по e-mail

 


 ак приготовить насто€щую самсу?

ѕонедельник, 19 »юн€ 2017 г. 20:42 + в цитатник

»сточник  https://ok.ru/v.o.v/topic/67016459859346

—амса — одно из самых попул€рных блюд в —редней јзии, которое успело полюбитьс€ многим в нашей стране. ƒа так, что еЄ стали готовить дома.
“есто дл€ самсы обычно делают пресным — на воде и муке. —амса бывает слоЄна€ и не слоЄна€. ќсобым шиком считаетс€ выпекать самсу в насто€щем тандыре, но и в духовке, в домашних услови€х, она получаетс€ прекрасной. Ќачинки дл€ неЄ бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное м€со с репчатым луком в пропорци€х 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. ¬куснее всего считаетс€ самса из баранины, но из гов€дины она также хороша. »з специй в самсу об€зательно кладут зиру, предварительно растерев еЄ большим пальцем в ладони, соль и чЄрный молотый перец. “акже в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. ƒл€ того чтобы получилась слоЄна€ самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. «атем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. ≈сли потом разрезать жгут теста поперЄк, можно будет увидеть слои, благодар€ которым и получаетс€ самса слоЄной.
¬ узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают еЄ в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. ≈Є нужно вливать понемногу во внутрь самсы во врем€ поедани€. ≈щЄ в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чЄрным перцем (только не путайте с кетчупом!)
», конечно же, есть еЄ нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неЄ — это зелЄный чай.

“есто:

мука — 850 г;
вода — 2 стакана (500 мл);
соль — 2 ч.л.;
масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
стакан — 250 мл.
Ќачинка:
√ов€дина (м€коть) — 600 г;
 урдючный жир (или внутренний гов€жий) — 200—300 г;
Ћук репчатый — 600 г;
«ира — пара щепоток;
—оль — по вкусу;
ѕерец чЄрный молотый — по вкусу;
 инза свежа€ — 50 г;
∆елток (дл€ смазывани€ самсы) — 2 шт.;
 унжут чЄрный и белый — по вкусу;

¬ыход — 20 шт.

¬ большую чашку всыпать муку. ¬ воде растворить соль. ¬лить воду в муку и замесить тесто. “есто должно быть м€гким и легко отставать от рук.
“есто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. «атем разделить его на две равные части, ещЄ раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещЄ на 20—30 минут.
ƒостать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпылива€ мукой стол. “есто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
–аскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. » снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. «авЄрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

“очно также поступаем со второй частью теста.
ѕока тесто в морозильнике, можно зан€тьс€ начинкой. ћ€со нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растЄртой пальцами в ладони, солью, молотым чЄрным перцем, перемешать. ¬ самом конце добавить нарезанную зелень и ещЄ раз перемешать.
— морозильника достать одну часть теста и разрезать его на дес€ть равных частей.
 аждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со сло€ми была сверху.
–аскатываем скалкой круг — от середины к кра€м, кра€ теста должны быть тоньше, чем середина.
ѕри раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! ћука забьЄт тесто и слойку. „тобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
Ќа середину раскатанного сочн€ положить начинку и с трЄх сторон внахлЄст накрыть еЄ тестом, прижима€ кра€ теста. —формированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

—амсу смазать желтком и присыпать сверху чЄрным и белым кунжутом.
“очно также поступаем со второй частью теста.
ѕеред выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
ѕротивень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещЄ 10 минут.
√отовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут п€ть и подавать с зелЄным чаем.

 

 



–убрики:  –ецепты/ѕирожки, пончики
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку