-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Zharskaja

 -ѕодписка по e-mail

 

јйоли или другие приключени€ картофел€

—реда, 22 јвгуста 2018 г. 06:52 + в цитатник
÷итата сообщени€ ‘атал

003-23 (700x472, 490Kb)

 

 "јйоли" в переводе с каталонского означает "чеснок и оливковое масло". –ецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. — тех пор этот соус прочно завоевал все —редиземноморье. —егодн€ существует множество вариантов приготовлени€ этого соуса. јйоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента дл€ м€са, рыбы и овощей.

»так по пор€дку, покажу вам первоначальный вариант, который и дал это название соусу.
 

003-24 (680x460, 507Kb)

Ќам потребуетс€ ступка, в которой мы растолчем вместе с солью чеснок.
 

003-25 (680x460, 451Kb)

„еснок должен превратитьс€ в пюре и только затем начинаем тонкой струйкой вливать масло до образовани€ в€зкого крема.
¬торой классический и наиболее известный способ включает себ€ готовку айоли из желтков €иц, лимонного сока, давленного в ступке чеснока и оливкового масла, соли. ќн готовитс€ практически как майонез, но без горчицы.

“акже в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко. ¬ различных кухн€х в него добавл€ют базилик, грушу, а иногда и помидоры.

»з-за жаркой погоды и бо€зни сальмонеллЄза последнее врем€ распространЄн андалузский вариант приготовлени€ айоли без €иц.

1) ¬озьмЄм:
- 100 мл молока комнатной температуры,
- измельчим чеснок,
- 200 мл оливкового масла (кстати, если оливковое масло вам горчит, возьмите подсолнечное или рапсовое).

 

003-26 (680x460, 414Kb)

2) ѕри помощи погружного блендера и оливкового масла взобьЄм эмульсию, затем добавим по вкусу сок лимона, соль и перец.
ћожете добавить петрушки.

 

003-27 (680x460, 418Kb)

— айоли в различных кухн€х употребл€ют различные продукты. ¬ основном он хорош к рыбе.
 аталонцы употребл€ют его с бараниной. ќн также прекрасен с картофелем.

ќбожаю этот чесночый соус к картофелю.
ѕодготавливаем картофель. –ежем его вдоль, дольками.

 

003-28 (680x460, 522Kb)

  долькам добавл€ем немного сладкой паприки, соль, перец, немного кайенского перца, орегано.
«атем пару столовых ложек оливкового масла. ’орошо все размешиваем.

 

003-29 (680x460, 535Kb)

¬ключаем духовку на 180 градусов. ¬ыкладываем картофель на противень и готовим его в духовке в течении 30-45 минут.
јх, как хорош картофель с этим чесночным соусом.

ѕри€тного аппетита !

–убрики:  –ецепты/—оусы
ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку