-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zharskaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Айоли или другие приключения картофеля

Среда, 22 Августа 2018 г. 06:52 + в цитатник
Цитата сообщения Фатал

003-23 (700x472, 490Kb)

 

 "Айоли" в переводе с каталонского означает "чеснок и оливковое масло". Рецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. С тех пор этот соус прочно завоевал все Средиземноморье. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого соуса. Айоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента для мяса, рыбы и овощей.

Итак по порядку, покажу вам первоначальный вариант, который и дал это название соусу.
 

003-24 (680x460, 507Kb)

Нам потребуется ступка, в которой мы растолчем вместе с солью чеснок.
 

003-25 (680x460, 451Kb)

Чеснок должен превратиться в пюре и только затем начинаем тонкой струйкой вливать масло до образования вязкого крема.
Второй классический и наиболее известный способ включает себя готовку айоли из желтков яиц, лимонного сока, давленного в ступке чеснока и оливкового масла, соли. Он готовится практически как майонез, но без горчицы.

Также в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко. В различных кухнях в него добавляют базилик, грушу, а иногда и помидоры.

Из-за жаркой погоды и боязни сальмонеллёза последнее время распространён андалузский вариант приготовления айоли без яиц.

1) Возьмём:
- 100 мл молока комнатной температуры,
- измельчим чеснок,
- 200 мл оливкового масла (кстати, если оливковое масло вам горчит, возьмите подсолнечное или рапсовое).

 

003-26 (680x460, 414Kb)

2) При помощи погружного блендера и оливкового масла взобьём эмульсию, затем добавим по вкусу сок лимона, соль и перец.
Можете добавить петрушки.

 

003-27 (680x460, 418Kb)

С айоли в различных кухнях употребляют различные продукты. В основном он хорош к рыбе.
Каталонцы употребляют его с бараниной. Он также прекрасен с картофелем.

Обожаю этот чесночый соус к картофелю.
Подготавливаем картофель. Режем его вдоль, дольками.

 

003-28 (680x460, 522Kb)

К долькам добавляем немного сладкой паприки, соль, перец, немного кайенского перца, орегано.
Затем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо все размешиваем.

 

003-29 (680x460, 535Kb)

Включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем картофель на противень и готовим его в духовке в течении 30-45 минут.
Ах, как хорош картофель с этим чесночным соусом.

Приятного аппетита !

Рубрики:  Рецепты/Соусы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку