Восточное лакомство "Катлама маковая" (Перчинка Хозяюшка - домашние рецепты) |
Источник https://ok.ru/perchinka63/topic/69170013263175
Для теста:
50 г сливочного масла;
0,5 столовой ложки сахара;
¼ чайной ложки соли;
1 яйцо;
100 мл молока (0,5 стакана можно заменить водой);
300 г муки.
Муки может понадобиться больше или меньше, от 280 до 350 г. Это зависит от свойств муки, её влажности.
Для начинки:
250 г мака;
150 г сахара;
120-130 г сливочного масла.
Как испечь:
Для начинки высыпаем мак на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до тех пор, пока ощутите приятный аромат.
Снимаем мак с огня и отставляем в сторону. Когда он немного остынет, смешиваем мак с сахаром.
Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно - 50 г масла для теста. В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем.
Добавляем яйцо, снова перемешиваем, взбалтывая ложкой.
Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто.
Хорошо вымешиваем тесто, минут 4-5, чтобы оно стало эластичным.
Нам понадобится много места на столе, чтобы раскатать тесто. Слегка подпыливая мукой и переворачивая тесто с одной стороны на другую, раскатываем его в большой тонкий пласт - не более чем 3 мм толщиной. У меня получился пласт примерно 50х43 см.Щедро смазываем пласт растопленным маслом при помощи кисточки.
Посыпаем маком, смешанным с сахаром используем примерно половину начинки.Загибаем оба края пласта к середине - один, затем другой, слегка защипываем. Тесто может слегка порваться по краям, это не страшно, всё равно пласт будет свёрнут в несколько раз.
Снова смазываем верх получившейся заготовки растопленным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью (чуть больше половины от оставшегося количества).
Складываем заготовку пополам вдоль.
Опять смазываем маслом и посыпаем оставшимся маком с сахаром.Складываем заготовку ещё раз пополам, теперь уже поперёк, и перемещаем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовый ковриком. Края лучше защипать, иначе во время выпекания оттуда будет сбегать растопленное масло.
Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем 25-35 минут, до румяной корочки. Чтобы катлама лучше зарумянилась, смазываем верх остатками масла. Когда выпечка приобретёт золотистую корочку - пора доставать из духовки.
Перед тем, как нарезать катламу на порционные кусочки, даём полностью остыть.
Рубрики: | Рецепты/Сладости Рецепты/Пироги, рулеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |