Пряники *Домовушка*на кефире от Перчинки |
Источник https://perchinka63.ru/kulinariya/potryasayushche-v...pryaniki-domovushka-na-kefire/
Ингредиенты:
0,5 литра кислого молока, кефира, ряженки, йогурта или сметаны
0,5 кг сахара
3 ст ложки подсолнечного масла
3 желтка
1 ч.л соли
2 ч.л соды
ванильный сахар
мука (у меня ушло около 6 стаканов)
Все компоненты смешиваем, добавляем муку.Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку!Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки - можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются - следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче,ведь мука нынче разная .
Чтобы не испортить всю выпечку.Готовое тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.
Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники.Перекладываем на противень и в духовку!Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Пряники с начинкой
Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.
Как кладу в пряники начинку - видно на фото:
Шоколадные пряники
В часть теста добавляю порошок какао 2-3 столовые ложки. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Очень интересно смотрятся полосатые пряники.
Чтобы сделать пряники полосатыми, берем два вида теста - обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.
Осталось вырезать пряники.Вырезайте любой форма какая у вас есть.
печем при такой же температуре ,как и в первом рецепте.
Вот какие красавчики получаются.Теперь готовим помадку для глазировки.
Глазурь для домашних пряников
Сварить сироп из полстакана воды и 1 стакана сахара.1 белок взбить с 0,5 стакана сахарной пудры.Пока белок взбился - сироп загустел, вливаем сироп в белок, размешиваем. Я обмазываю пряники частями прямо в миске с горячей глазурью со всех сторон.Выкладываю на стол, покрытый клеенкой.
А в миску с глазурью кладу следующую порцию пряников. И т.д. пока все не обмажу. Обычно глазури четко хватает на все пряники. Ну, бывает парочка остается не глазированная. Но это не страшно,но они вкусные и без глазури.Главное-глазурь варю только тогда, когда уже все пряники готовы! И глазирую их одновременно. Потому, что глазурь ждать не будет, пока одна порция спечется - она застынет.
Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно - за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.
Рубрики: | Рецепты/Печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |