Хачапури |
Источник https://vk.com/bookmarks?z=video-43879004_45625092...37%2Fpl_post_-43879004_1577614
Ингредиенты на 3-4 хачапури, весом около 180-200 гр.
⠀
Для теста:
1. Мука- 500 гп.
2. Молоко теплое (36°) - 250 мл.
3. Масло сливочное -90 гр.
4. Дрожжи — 20 гр.
5. Соль- 15 гр.
6. Сахар — 10 гр.
7. Масло подсолнечное - 20 мл.
8. Вода теплая- 50 мл.
⠀
Для начинки:
1. Сыр сулугуни - 350 гр.
2. Сыр имеретинский или брынза соленая - 350 гр.
3. Мука - 5-7 гр.
4. Желток- по 1 шт. на каждое хачапури
Для смазывания хачапури:
1. Желток -2 шт.
2. Сметана- 100 гр.
3. Масло подсолнечное или оливковое - 10 мл.
⠀
Приступим!
Замешиваем тесто
1. Готовим опару. В чашку кладем 1 ст. ложки муки (примерно 30 гр.), добавляем
половину дрожжей (около 10 гр.) и 50 мл. молока. Все перемешиваем и
отставляем на 10-15 минут.
2. В миску высыпаем просеянную муку, кладем масло и перемешиваем руками.
3. Добавляем оставшиеся дрожжи (10 гр.), соль, сахар и молоко.
4. Как только появилась шапочка на опаре, добавляем ее в тесто и наливаем воду.
5. Тесто должно быть слегка липким.
6. Добавляем растительное масло и месим тесто около 7-10 минут. Это важно. Тесто
будет фантастически мягким и пушистым.
7. Накрываем тесто пищевой пленкой, и
оставляем на 1 час для роста. Через 30 минут обминаем его и оставляем еще на 30-
40 минут «отдыхать».
8. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
⠀
Готовим начинку
1. Сыр сулугуни и сыр имеретинский натираем на крупной терке и перемешиваем.
⠀
Готовим основу для смазывания хачапури
1. В сметану добавляем желтки и хорошо перемешиваем
2. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
⠀
Формируем хачапури
1. Рабочую поверхность и тесто слегка припыляем мукой.
2. Тесто делим на части весом 180-200 гр. и формируем шарики
3. Каждый шарик раскатываем в пласт овальной формы, примерно 4-5 мм высотой.
4. Формируем.
⠀
Внимание: сформированные хачапури выпекаем сразу же!
Рубрики: | Рецепты/Лепешки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |