-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zharskaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Королева итальянской выпечки: СФОЛЬЯТЕЛЛА

Среда, 13 Октября 2021 г. 04:11 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li

Огромная благодарность автору: LudaEasyCook
111 (700x429, 317Kb) Сегодня хочу вас познакомить с ещё одним шедевром итальянской выпечки, а именно кудрявой неаполитанской сфольятеллой. Этой выпечкой знаменит город Неаполь, и только там можно попробовать настоящую сфольятеллу. Хрустящая волнистая корочка из слоеного теста и невероятно душистая и мягкая начинка – это неописуемо вкусно!!! Попробуйте приготовить эти замечательные слойки-ракушки.

Ингредиенты:
Тесто:
Мука …………………. 500 г
Вода ………………. 230 мл
Соль ……………… 1 ч.л.
Мед ……………… 25 г
Масло сливочное (мягкое)……………. 150 г

Творожный крем:
Творог (в оригинале рикотта)………………… 400 г
Манка (мелкая) ………………. 150 г
Молоко ……………… 400 мл
Сахар ……………… 240 г
Соль ……………. щепотка
Апельсин (мякоть) ………….. 1 шт.
Цедра апельсина …………… 1 ст.л.
Экстракт ванили …………… 1 ч.л.
Корица …………….. ½ ч.л.
Яйцо …………… 1 шт.

Приготовление:




Оригинальный рецепт:

Тесто для сфольятелла

1. Приготовить все ингредиенты для теста. Замесить тесто, дать ему отлежаться около часа, чтобы белки муки набухли и приобрели эластичность. Раскатать тесто в виде длинного "языка", сложить его вдвое, снова раскатать в виде продолговатого "языка". Снова сложить тесто вдвое и снова раскатать. Если у вас есть раскаточная машинка для итальянской пасты, советуем ею воспользоваться для этого этапа подготовки теста. Чем больше таких прокаток будет сделано, тем более слоистой получится структура готового изделия.

2. Готовое, хорошо раскатанное тесто с помощью скалки или все той же раскаточной машины раскатать в длинный тонкий слой толщиной около 2-3 мм, смазать его по всей длине свиным жиром(или маслом), края на одно конце теста растянуть и свернуть весь кусок теста в виде рулона.

3. Смотанный и смазанный свиным жиром рулон теста подержать в холодильнике примерно 1 час, затем вынуть для последующей разделки.

Начинка для сфольятелла

Начинка традиционная - с сыром рикотта. Перед началом ее приготовления надо сварить в подсоленной воде манную крупу, дать ей полностью остыть. В остывшую манную кашу добавить сыр рикотта, яйца, сахар, цитрусовую составляющую и ароматизаторы, все тщательно смешать. Начинка для сфольятелла готова.

Сфольятелла формирование и выпечка

1. Охлажденное тесто для сфольятелла вынуть из холодильника. Растянуть рулон теста с двух концов так, чтобы его длина увеличилась примерно в 2 раза, нарезать на дольки толщиной 1-2 см(чем больше толщина, тем больше получатся готовые сфольятелле).

2. Каждую заготовку из теста с помощью пальцев рук растянуть по краям, двигаясь пальцами от центра к краям заготовки так, чтобы получилась лепешка, напоминающая морскую раковину или кармашек небольшой глубины.

3. Внутрь каждой заготовки положить начинку, края защипнуть.

4. Готовые к выпечке сфольятелла поместить на смазанный маслом противень, поставить в выпекаться в заранее разогретую до 230°С духовку на 25 минут.

5. Как только сфольятелле будут готовы, вынуть их из духовки, дать слегка остыть, перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.


Похожий рецепт, обещанный автором. Он чуть проще:
"КРАФФИН с начинкой"
300 г муки
50 г растопленного сливочного масла
50 г сахара
6 г сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
140 мл теплой воды (35-38 градусов)
125 г мягкого сливочного масла для слоения теста

Для начинки:
густой клубничный (любой) джем
сахарная пудра




 

111 (700x135, 126Kb)
Рубрики:  Рецепты/Булочки, хлеб, бутерброды
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку