Айоли или другие приключения картофеля |
"Айоли" в переводе с каталонского означает "чеснок и оливковое масло". Рецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. С тех пор этот соус прочно завоевал все Средиземноморье. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого соуса. Айоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента для мяса, рыбы и овощей.
Итак по порядку, покажу вам первоначальный вариант, который и дал это название соусу.
Нам потребуется ступка, в которой мы растолчем вместе с солью чеснок.
Чеснок должен превратиться в пюре и только затем начинаем тонкой струйкой вливать масло до образования вязкого крема.
Второй классический и наиболее известный способ включает себя готовку айоли из желтков яиц, лимонного сока, давленного в ступке чеснока и оливкового масла, соли. Он готовится практически как майонез, но без горчицы.
Также в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко. В различных кухнях в него добавляют базилик, грушу, а иногда и помидоры.
Из-за жаркой погоды и боязни сальмонеллёза последнее время распространён андалузский вариант приготовления айоли без яиц.
1) Возьмём:
- 100 мл молока комнатной температуры,
- измельчим чеснок,
- 200 мл оливкового масла (кстати, если оливковое масло вам горчит, возьмите подсолнечное или рапсовое).
2) При помощи погружного блендера и оливкового масла взобьём эмульсию, затем добавим по вкусу сок лимона, соль и перец.
Можете добавить петрушки.
С айоли в различных кухнях употребляют различные продукты. В основном он хорош к рыбе.
Каталонцы употребляют его с бараниной. Он также прекрасен с картофелем.
Обожаю этот чесночый соус к картофелю.
Подготавливаем картофель. Режем его вдоль, дольками.
К долькам добавляем немного сладкой паприки, соль, перец, немного кайенского перца, орегано.
Затем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо все размешиваем.
Включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем картофель на противень и готовим его в духовке в течении 30-45 минут.
Ах, как хорош картофель с этим чесночным соусом.
Приятного аппетита !
Рубрики: | Рецепты/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |