Варим варенье из клубники |
КЛУБНИКА
Кто не любит клубничное варенье?
Такие есть,но их мало.
Необычные рецепты из клубники для всех ее любителей
Варенье из клубники
2 кг клубники,
0,5 кг сахара.
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте сахаром. Выдержите ночь при комнатной температуре. (Внимание: если лето очень жаркое и на кухне душно, лучше поставить будущее варенье в холодильник.) Утром тщательно вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте банки и крышки. Разложите ягоды в банки, а выделившийся за ночь сок нагрейте, не доводя до кипения (следите: как только почувствуете, что сироп вот-вот вскипит
- тут же снимайте с огня).
Залейте ягоды горячим сиропом, банки поставьте на водяную баню, прикрыв крышками, и пастеризуйте при температуре 80-85 °С 7-9 минут. Тут же закатайте, переверните вверх дном. Дайте полностью остыть.
Клубника в клубнике (без сахара)
Клубника - в любом количестве, лучше всего часть более плотных ягод
и часть мягких, слегка перезревших.
Ягоды переберите, вымойте, обсушите. Все подпорченные места удалите. Отсортируйте ягоды - более плотные уложите в литровые банки по плечики. А те, что помягче, сложите в кастрюльку. Слегка примните, чтобы выделился сок, и на слабом огне варите 10 минут с момента закипания. Горячую массу
перетрите через сито и залейте полученным пюре клубнику доверху.
Пастеризуйте заготовку при температуре 90 °С 20 минут, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Клубника в собственном соку (без сахара)
2 кг клубники -0,5 л воды.
Ягоды тщательно переберите, вымойте в нескольких водах, обсушите. Воду вскипятите. Разложите ягоды в тщательно вымытые банки, залейте кипятком. Пастеризуйте при температуре 80 °С 15 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Клубника, перетертая с сахаром
На I кг клубники
0,5 кг сахарной пудры
Клубнику переберите, вымойте и обсушите, чашелистик удалите.
Сырую клубнику перетрите через мелкое сито.
Перемешивайте с сахарной пудрой (вместо нее можно взять сахар очень мелкого помола или обычный, предварительно измельченный в кофемолке), пока она полностью не растворится.
Дайте массе постоять в холодильнике сутки.
Бутылочки или банки с завинчивающимися крышками простерилизуйте.
Клубничное пюре размешайте, расфасуйте и укупорьте.
Поставьте на хранение.
Клубничное желе
2 кг клубники,
1,о кг сахара, 1 л воды, 20 г желатина,
лимонной кислоты на кончике ножа
Клубнику хорошенько вымойте, обсушите, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 15 минут. Отвар процедите через ткань, а
Вкуснейшее желе можно получить, если добавить к клубничному пюре немного пюре из смородины или незрелых кислых яблок.
Ягоды положите в плотный тканевый мешочек и отожмите, отфильтруйте. Соедините оба вида сиропа и поставьте на огонь. В несколько приемов введите сахар и уварите на четверть объема. Немного остудите и, помешивая, добавьте распущенный в небольшом количестве воды желатин и лимонную кислоту. Верните на огонь и, часто помешивая, доведите до кипения.
Влейте ложку желе на тарелку - если оно быстро загустевает, снимайте кастрюлю с огня, если нет - проварите еще немного. Горячее желе разложите в стерильные банки и пастеризуйте при температуре 90 °С (пол-литровые - 10 минут, литровые - 15).
Закатайте стерильными крышками.
Варенье «Французский поцелуи»
2 кг клубники,
-1,о кг сахара (зависит от того, насколько сладкие ягоды), I лимон.
Ягоды (выбирайте крупные, одинакового размера и плотные) пересыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Затем выдавите из лимона сок, поставьте клубнику на огонь и варите 5 минут с момента закипания на
среднем огне. Отставьте, дайте остыть до комнатной температуры, а затем слейте весь сироп. Поставьте его на огонь и уварите в течение 20-25 минут. Выложите ягоды в сироп и варите еще 15-20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте кипящее варенье, закатайте, переверните банки и оставьте остывать.
Варенье из клубники с ревенем и имбирем
I кг клубники,
I кг ревеня, 2 кг сахара, 1 ст. воды,
I корешок имбиря размером с палец.
Черешки ревеня очистите от кожицы, мелко нарежьте. Клубнику нарежьте четвертинками. Перемешайте, добавьте воды и варите, периодически размешивая, 10 минут. После этого добавьте в несколько приемов сахар, каждый раз давая варенью покипеть 5-7 минут и помешивая. Одновременно добавьте очищенный корень имбиря (целиком).
Когда весь сахар будет растворен в варенье, снимите с огня и оставьте на 8 часов. Снова проварите его на слабом огне 10 минут, снимите и выдержите 8 часов. Поставьте на огонь, проварите 5 минут, корень имбиря удалите, а варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.
Переверните и оставьте до полного остывания.
Клубничное варенье в смородиновом соке
1 кг клубники,
2 ст. сока красной смородины, 1 ст.
воды, 1,о кг сахара.
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте 1 кг сахара. Оставьте на сутки в холодильнике. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп, добавьте к нему сок красной смородины и сок, который выделился из клубники, проварите 5 минут, немного остудите. Выложите в горячий сироп клубнику, стараясь не повредить ягоды, и варите на слабом огне, осторожно помешивая, пока варенье не станет густым и желеобразным. Готовое варенье немного остудите, теплым расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Повидло клубнично-яблочное
2 кг клубники. I кг
яблок, 2 кг сахара.
Яблоки очистите от сердцевины, порежьте дольками и припустите с добавлением небольшого количества воды (четверти стакана будет достаточно) до мягкости. Чуть остудите и протрите через сито. (Можно очистить яблоки от кожицы, чтобы потом измельчить
ЗакатыватЗакатывать клубнику в собственном соку можно и с добавлением сахара. Тогда вода вам не понадобится. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте сахаром (примерно 350 г на 1 кг клубники) и выдержите ночь в холодильнике. За это время ягоды уплотнятся. Сок слейте, прогрейте, не доводя до кипения, залейте банки с ягодами - и пастеризуйте, как указано в рецепте.
блендером - но тогда нужно будет собрать всю кожицу в марлевый мешочек и проварить вместе с яблоками- в ней находится натуральное желирующее вещество.)
Клубнику пюрируйте блендером. Соедините оба вида пюре с сахаром, тщательно размешайте и варите в толстостенной кастрюле (лучше всего с антипригарным покрытием), постоянно помешивая, 20-25 минут. Горячим разложите в чистые стерильные банки и закатайте.
Клубника «Для взрослых»
1 кг клубники,
2 банана, 20 ядер грецких орехов (половинками),
500 мл коньяка,
500 г сахара,
0,5 ч. л. молотого имбиря.
Отберите плотные спелые ягоды, вымойте, обсушите. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими колечками. Орехи ошпарьте, прополосните в горячей воде.
В высокую чистую банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями клубнику,
бананы и орехи. Коньяк, сахар и имбирь перемешайте до полного растворения сахара и залейте «сиропом» фрукты, так чтобы жидкость полностью их покрыла. Затяните крышку посильнее. Храните в темном сухом месте (вроде кухонного шкафчика).
Такая клубника будет готова к употреблению через неделю. Но с каждой неделей хранения она не только не теряет во вкусе, но и приобретает новые ноты. Подавать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, а можно - с мороженым или использовать для начинки пирожных-корзинок и украшения тортов.
Клубника по-итальянски
I кг клубники, 750 г сахара, по 7 веточек зеленого базилика и мяты, цедра 1 лимона.
Клубнику хорошенько промойте и обсушите, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. Мяту и базилик вымойте, обсушите,
отделите листики от стеблей (последние больше не понадобятся). Лимон ошпарьте, вымойте со щеткой, как можно тоньше снимите цедру. Клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте листья и цедру и варите 20 минут. Простери-лизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Клубнично-черешневыи
джем
По 3 кг клубники и черешен, 1,5 кг сахара.
Переберите, вымойте и обсушите ягоды, у черешен удалите косточки. Перемешайте и поставьте на огонь (воды наливать не нужно- ягоды дадут сок).
Когда ягоды станут мягкими, добавьте сахар. Варите, часто помешивая деревянной ложкой. Проводите по дну ложкой: если она оставляет бороздку, и та затягивается джемом не сразу - он готов. Разложите в стерильные завинчивающиеся банки и оставьте открытыми при комнатной температуре на 2 дня. За
это время на поверхности джема образуется естественная защитная пленка. После этого завинтите банки и поставьте на хранение.
Джем с апельсином и мятой
0,75 кг клубники, 0,5 кг апельсинов,
1,3 кг сахара,
4 ст. л. мелко нарезанной мяты,
5 ст. л. водки.
Апельсины вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками. Семечки удалите. Пересыпьте апельсины половиной сахара и дайте выстояться ночь. Утром переберите, вымойте, обсушите и слегка примните клубнику, засыпьте оставшимся сахаром и отставьте на час. Соедините апельсины с клубникой и мятой, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Огонь выключите, в джем влейте водку, размешайте и тут же разложите в стерильные банки с завинчивающимися крышками. Плотно завинтите. Водку в рецепте можно заменить ликером - апельсиновым или лимонным.
Удаляйте плодоножки клубники уже после того, как вымоете ягоды.
Иначе вымоете вместе с грязью часть ароматных и полезных веществ.
Рубрики: | Рецепты/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |